トマトごはん 適当レシピ
私の適当レシピ、トマトごはんのご紹介。
シンプルな味付けですが、トマトをじっくり炒めると酸味がとんで旨味がでてきて美味しいんです!
【材料】
トマト 1個
バター 適量
塩 少々
ごはん 適量
大葉・パセリ等 適量
↓トマトをさいの目切りにします。
↓フライパンにバターとトマトを入れ炒めます。弱めの中火位でじっくりと。
↓水分がなくなってきたらごはんを入れます。
↓塩で味を調えます。
↓大葉やパセリなどを添えて盛り付けします。
↓今回は大葉を使いました。
ひと手間ですが、キッチンペーパーで水気を取ってから切るとパラパラになります。
水分そのままですと、くっついてしまいます。パセリも同様。
今回は小さめのトマト1個でしたので、数分で水分がなくなりましたが、トマト多めですと15分以上火を通すこともあります。水分が残った状態でごはんを入れるとリゾットっぽい仕上がりになり、それはそれで美味しくいただけます。
リンク