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【世界一受けたい授業】ヨーグルトメーカーで「発酵あんこ」作ってみました!

2021年9月放送の【世界一受けたい授業】で「発酵あんこ」を知り早速作ってみました!

↓【材料】
 小豆 100g 
 米こうじ100g 
 水 300㏄ 
 塩 少々

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↓小豆を鍋に入れ、小豆がかぶるくらいの水を入れて沸騰させ5分位茹でます。

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↓ざるにあけてお湯を捨てます。渋切り(あく抜き)の作業です。

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↓小豆を鍋にもどし水300㏄を入れ、約1時間茹でます。
ときどき確認し、水がなくなりそうになったら足します。

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↓約1時間後 柔らかくなったらOK。

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↓専用の容器に入れます。かき混ぜて65℃位まで冷まします。
70℃以上だと酵素が活発に働かず、甘くならないそうです。

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↓米こうじを入れ、混ぜます。

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↓ヨーグルトメーカー  60℃ 8時間 設定

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↓スイッチオン

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↓8時間経ちました。塩少々入れて混ぜます。

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↓完成です。

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正直、思ったより甘くない、パサついた感じ。
ヨーグルトメーカーで甘酒をよく作るので、甘酒と比較してしまうとそう感じるのかもしれません。
ところが、毎日少しずつ食べてたところ、食べ慣れたのか、それとも発酵が進んできたのか日に日にしっとりして優しい甘さが出てきました!
そのまま食べても良し、パンに発酵あんことバターをつけて食べるのも美味しいです!